Seminar Online Proses Rekruitmen berbasis Budaya Kerja atau Organisasi

20/11/2023. Telah dilaksanakan seminar online yang berjudul Rekrutmen Berbasis Budaya Kerja dalam rangka kerja sama Tri Dharma Perguruan Tinggi oleh Dr. Nenny Ika Putri Simarmata, M.Psi., Psikolog Dosen Fakultas Psikologi HKBP Nommensen Medanvia zoom meeting. Acara tersebut dihadiri oleh 39 peserta dan dibuka langsung oleh Koordinator Program Studi Sarjana Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Udayana, yakni ibu Dr. Ni Made Swasti Wulanyani S.Psi., M.Erg.

Acara berlangsung dengan lancar dan baik, dimana bu Ika selaku Narasumber menyampaikan terkait proses rekrutmen kerja dan pentingnya menyesuaikan diri dengan budaya kerja perusahaan. Pada saat sesi diskusi, terdapat peserta yang bertanya tentang "pendapat bu ika mengenai batasan kerja yang menurut dia tidak sesuai (dalam kasus ini penanya menemukan bahwa ada lowongan kerja yang kerap membatasi usia pekerja, padahal menurut penanya, usia tersebut masih layak untuk bisa menerima pekerja)". Dalam hal tersebut bu Ika memberi pandangan bahwa hal tersebut dikembalikan lagi ke budaya perusahaan terkait, setiap perusahaan pasti sebelumnya sudah mempunyai pertimbangan khusus kenapa melakukan hal tersebut, yang harus dilakukan sekarang adalah dengan memilih budaya kerja yang cocok dengan pribadi kita, jawaban tersebut juga menjadi penerang atas pertanyaan "bagaimana cara mengatasi budaya perusahaan yang tidak sesuai denagan budaya bekerja" saat itu, bu Ika menambahkan bahwa yang terpenting adalah, sebelum kita mendaftar ke sebuah perusahaan atau pekerjaan, penting bagi kita untuk tahu dan paham terkait budaya kerja perusahaan, serta penting juga bagi perusahaan untuk mengetahui bagaimana budaya calon pekerjanya nanti, karena ini akan berpengaruh terhadap kinerja, dan menghindari kerugian dari turnover.